ثمار الكرز فاكهة غنية بالفيتامينات وبالأملاح المعدنية، وهو أحد المصادر الطبيعية التي يمكن أن تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة. هناك نوعان من الكرز الحامض أو يغلب على طعمه شيء من الحموضة فيكون لونه أحمر، والكرز الحلو ولونه يميل غالب للسواد. أزهار الكرز جميلة جداً وفي اليابان يحتفل بموسم تزهير أشجار الكرز.
تعرف على فاكهة الكرز و ما هى فوائده لصحة الجسم؟
يعد الكرز أحد الفواكه الصيفية اللذيذة والمنعشة، وهو ذو ملمسٍ لحميٍ ولون أخضر أو خمري لامع، غنيّ بالعناصر الغذائية الصحية، ينتمي إلى عائلة الورديات التي تضم كلّاً من الخوخ والمشمش واللوز، وهناك نوعين مختلفين من الكرز: الكرز الحلو، والكرز الحامض " البرقوق " لكن الناس يُفضّلون في الغالب الكرز الأحمر الحلو لطعمه اللذيذ ولكبر حجمه مقارنةً بالنوع الحامض. ينمو الكرز في مناطق مختلفة حول العالم، لكن الولايات المتحدة الأمريكيّة هي الموطن الأصلي لهذه الثمرة المرغوبة بكثرة من الناس.![]() |
| تعرف على فاكهة الكرز و ما هى فوائده لصحة الجسم؟ |
فوائد فاكهة الكرز
تحتوي هذه الفاكهة الصغيرة على العديد من المركّبات والعناصر الغذائيّة المهمّة التي تكسبها الكثير من الفوائد الصحيّة لجسم الإنسان، ومن هذه الفوائد نذكر ما يأتي:
- يحتوي الكرز الأحمر على العديد من مضادات الأكسدة، وأهمّها مادة الأنثوسيانين التي توجد بكميّاتٍ عالية، وتعطي الكرز لونه الأحمر الداكن، وهي من مضادات الأكسدة القوية، التي تساعد على حماية خلايا الجسم من أضرار الجذور الحرة.
- يحتوي الكرز الأحمر على مواد نباتية ثانوية تحمي الجسم من الالتهابات، والتي قد تساعد على التّخفيف من الآلام النّاتجة عن التهاب المفاصل.
- يعتبر الكرز مصدرا غنيا بفيتامين ج، كما أنه يحتوي على كميات عالية من عنصر البوتاسيوم الذي يساعد على التقليل من خطر ارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية، وتجدر الإشارة إلى أن الحصة الغذائية الواحدة من الكرز تحتوي على كمية أكبر من البوتاسيوم الموجود في حصة واحدة من الفراولة أو التّفاح.
- يساعد الكرز الحامض وعصيره بشكلٍ خاص على زيادة قوة العضلات، والتخفيف من إجهاد وألم العضلات بعد الرياضة، وتعجيل شفائها.
- الأرق: يحتوي الكرز على الميلاتونين وهو هرمون ينظم الساعة البيولوجية للجسم ومن ثم, فإن تناول الكرز يساعد على النوم والتخلص من الأرق.
- يساعد الكرز الحامض وعصيره بشكلٍ خاص على تعزيز صحة الدماغ، والحد من أعراض الخرف في حالاته البسيطة والمتوسطة؛ وذلك لاحتوائه على كميات عالية جدا من مضادات الأكسدة.
- يساعد الكرز الحامض وعصيره بشكل خاص على تعزيز قوة الجهاز المناعي، وذلك باعتباره مصدرا غنيا بالفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة القوية التي تقي الجسم من الإصابة بالعدوى.
- يساعد الكرز الحلو على الوقاية من السرطان، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، إلا أن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتقييم فعاليته في ذلك.
- يساعد الكرز الأحمر الحامض على تسهيل عملية الهضم، ويساهم في زيادة إنتاج البول.
- يساعد الكرز الأحمر وعصيره بشكل خاص على التخفيف من التورم والانتفاخ، وقد أظهرت ذلك تجارب أجريت على الحيوانات، مما يجعله واعدا للاستخدام كعلاج للتورم عند البشر.
- يساعد الكرز الحامض وعصيره بشكل خاص على تنظيم عملية التمثيل الغذائي، والتخفيف من تراكم الدّهون،
- وتقليل مستوى الكوليسترول في الدم، مع الحاجة إلى دراسات أخرى على البشر لتأكيد هذه النّتائج.
- يؤثر الكرز الحامض وعصيره بشكل خاص في ضغط الدم، إذ إنه قد يتسبب بخفضه بشكل بسيط.
القيمة الغذائية لفاكهة الكرز
تبيِن الاحصائية الآتية العناصر الغذائية الموجودة في (100 غم) من الكرز الأحمر بنوعيه الحلو والحامض طبقا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية.
1. كرز، حامض، أحمر، خام
- الطاقة الغذائية 263 كـجول (63 ك.سعرة)
- الكربوهيدرات 16 g
- السكر 12.8 g
- ألياف غذائية 2.1 g
- البروتين
- بروتين كلي 1.1 g
- الدهون
- دهون 0.2 g
- الفيتامينات
- فيتامين أ معادل. 3 ميكروغرام (0%)
- الثيامين (فيتامين ب١) 0.027 مليغرام (2%)
- الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.033 مليغرام (2%)
- نياسين (Vit. B3) 0.154 مليغرام (1%)
- فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.199 مليغرام (4%)
- فيتامين بي6 0.049 مليغرام (4%)
- ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) 4 ميكروغرام (1%)
- كولين 6.1 مليغرام (1%)
- فيتامين ج 7 مليغرام (12%)
- فيتامين ك 2.1 ميكروغرام (2%)
- معادن وأملاح
- كالسيوم 13 مليغرام (1%)
- الحديد 0.36 مليغرام (3%)
- مغنيزيوم 11 مليغرام (3%)
- منغنيز 0.07 مليغرام (4%)
- فسفور 21 مليغرام (3%)
- بوتاسيوم 222 مليغرام (5%)
- صوديوم 0 مليغرام (0%)
- زنك 0.07 مليغرام (1%)
2. كرز، حلو، أحمر، خام
- الطاقة الغذائية 209 كـجول (50 ك.سعرة)
- الكربوهيدرات 12.2 g
- السكر 8.5 g
- ألياف غذائية 1.6 g
- البروتين
- بروتين كلي 1 g
- الدهون
- دهون 0.3 g
- الفيتامينات
- فيتامين أ معادل. 64 ميكروغرام (7%)
- الثيامين (فيتامين ب١) 0.03 مليغرام (2%)
- الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.04 مليغرام (3%)
- نياسين (Vit. B3) 0.4 مليغرام (3%)
- فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.143 مليغرام (3%)
- فيتامين بي6 0.044 مليغرام (3%)
- ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) 8 ميكروغرام (2%)
- كولين 6.1 مليغرام (1%)
- فيتامين ج 10 مليغرام (17%)
- فيتامين ك 2.1 ميكروغرام (2%)
- معادن وأملاح
- كالسيوم 16 مليغرام (2%)
- الحديد 0.32 مليغرام (3%)
- مغنيزيوم 9 مليغرام (2%)
- منغنيز 0.112 مليغرام (6%)
- فسفور 15 مليغرام (2%)
- بوتاسيوم 173 مليغرام (4%)
- صوديوم 3 مليغرام (0%)
- زنك 0.1 مليغرام (1%)
الطريقة الصحيحة لشراء وتخزين الكرز
تبين النقاط الآتية الطريقة الصحيحة لشراء وتخزين فاكهة الكرز:
- يجب اختيار الكرز المحفوظ في مكان بارد ورطب؛ حيث إن نكهة وملمس الكرز يتأثران بشكلٍ كبير بدرجات الحرارة المرتفعة.
- يجب اختيار حبات الكرز الكبيرة، واللامعة، والممتلئة، والغامقة؛ حيث إنه كلما كان الكرز قاتما زادت حلاوته، كما ينصح بتجنب حبات الكرز باهتة اللون، واللينة، والتي تحتوي على البقع.
- يجب حفظ الكرز غير المغسول في أكياس بلاستيكية أو وضعه في وعاء ضحل وتغطيته بغطاء بلاستيكي داخل الثلاجة.
- يجب استخدام الكرز خلال أسبوع من شرائه، والتحقق من صلاحيته خلال هذه الفترة، وإزالة حبات الكرز التالفة.

تعليقات